Аптечную сеть КП «Фармация» пытались обанкротить
Фото: Павел Пащенко

Аптечную сеть КП «Фармация» пытались обанкротить

В конце марта этого года громкий резонанс получило закрытие нескольких десятков аптек КП «Фармация». Это событие побудило депутатов Киевсовета создать временную комиссию, которая уже имеет определенные результаты расследования. В частности, установлено, что за подписью предыдущего руководства Управления коммунального имущества были проданы многие помещения аптек, находившиеся в коммунальной собственности. Кроме того, коммунальное предприятие в течение 2008-2009 года закупало медпрепараты по завышенным ценам и продавали их на 30% дороже, чем в частных аптеках

На сегодня «Фармация» - самая разветвленная аптечная сеть Киева, которая имеет в своем составе 124 аптеки, 64 аптечных пункта и 17 аптечных киосков. На протяжении всего времени существования фармучреждения КП обеспечивало киевлян эксклюзивными услугами, которые не в состоянии предоставлять коммерческие аптеки. Речь идет об изготовлении лекарств по индивидуальным рецептам, производстве гомеопатических препаратов. Именно эти аптеки обслуживают покупателей по рецептам врачей на препараты индивидуального изготовления и дозирования.

Аптеки сети имеют большую социальную важность и направленность. Поэтому события, которые произошли два месяца назад обеспокоили не только рядовых киевлян, но и представителей власти. Следовательно, чтобы выяснить все обстоятельства закрытия 74 (!) аптек КП «Фармация», была создана депутатская временная комиссия. Своим решением Киевсовет обязал эту комиссию проверить деятельность «Фармации», обратив особое внимание на сокращение сети аптечных заведений, принципы формирования предприятием цен на лекарственные средства и средства медицинского назначения. Работа комиссии сейчас продолжается, и обнаруженные пока факты злоупотреблений является лишь верхушкой айсберга, но и они впечатляют.

Так, расследованием установлено, что за подписью предыдущего руководства Управления коммунального имущества города помещения, которые находились в коммунальной собственности и которые арендовало КП «Фармация», были проданы. Речь идет о зданиях, которые располагались в самом центре столицы, в частности на улицах Сагайдачного, Марии Заньковецкой и на Русановском бульваре. Так, помещение аптеки на улице Заньковецкой было продано и новый собственник потребовал арендную плату, которую коммунальное предприятие платить не смогло. Аптека была закрыта.

Фармучреждение на улице Сагайдачного долгое время не работало якобы из-за планового ремонта. Хотя всего два года назад там были проведены ремонтные работы, это была образцовая аптека, принимавшая участие в пилотном проекте по созданию так называемых «аптечных супермаркетов». То же – и с аптекой, которая работала на Русановском бульваре.

Кроме того, по словам депутата Киевсовета, главы следственной комиссии Алексея Давиденко, уже доказано и тот факт, что коммунальное предприятие на протяжении 2008-2009 года закупало медпрепараты по завышенным ценам, из-за чего лекарства в этой фармсети были на 20-30% дороже, чем в коммерческих аптеках. Также именно «Фармация» становилась неоднократным победителем тендеров по обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения службы скорой помощи. И оптовые цены закупки были, опять же, завышенными. Многие аптечных киосков размещались в лечебных учреждениях, а рядом располагались аптеки коммерческих структур. Цены у «коммунальщиков» были выше, чем у конкурентов, поэтому они со временем становились убыточными, ведь покупатели умеют считать деньги.

При изучении показателей деятельности КП у членов комиссии сложилось впечатление, что аптечная сеть сознательно банкротилась. Завершающим аккордом стало закрытие аптек в марте из-за, якобы, отсутствия договоров о продлении аренды помещений. Тогда руководство города в ручном режиме решило вопрос, аптеки заработали. Однако, как выяснилось впоследствии, многие помещения, в которых размещались аптеки КП, уже проданы. Ранее коммунальное предприятие арендовало их в города по определенной цене, теперь сооружения принадлежат другим собственникам, соответственно и цены стали совсем другими. Проблема усугубляется еще и тем, что документы о продаже госимущества утеряны.

Все это напоминает продуманную схему отчуждения помещений и сознательного банкротства предприятия, чтобы потом все перешло в частные руки. Причем, по примитивному сценарию с криминальным привкусом. Впрочем, работа следственной комиссии продолжается. А значит, продолжение истории следует.

Справка Kievpress

Коммунальное предприятие известно киевлянам с конца 70-х годов прошлого века. В течение длительного времени именно «Фармация» была единственной сетью-монополистом аптек в розничной торговле лекарственными средствами и предметами медицинского назначения. Аптечные учреждения коммунального предприятия традиционно располагались в центре города, на пересечении пешеходных потоков, у офисов крупных отечественных и зарубежных компаний, административных зданий и рядом с домами, где сдаются дорогие квартиры. Большим аптекам подчиняются аптечные пункты и киоски, которые имеют, соответственно, определенную аудиторию покупателей, такие пункты расположены преимущественно на станциях метро, ​​в больницах.

Предприятие традиционно инициировало проведение различных социальных акций и проектов. По бесплатным рецептам лекарства здесь отпускают тем покупателям, которые пользуются льготами. Ветеранам войны и инвалидам предоставляют 5 и 10% скидки. Больным безвозмездно передают инсулиновые препараты, средства для измерения сахара в крови, предметы защиты от ВИЧ/СПИД. Кроме того, КП «Фармация» выполняет городскую программу «Здоровье киевлян», комплексную программу «Сахарный диабет», принимает участие в благотворительном профилактическом проекте по снижению вреда от ВИЧ/СПИД.


Вернуться к списку

Автор: Антонина Ливандовская
19.05.2011 08:15
Печатная версия


0

всего
голосов    


  Комментариев (1)