Знамя Мира в Космосе и на Земле

Знамя Мира в Космосе и на Земле
Знамя Мира в Космосе и на Земле

Татьяна Бугаева, Ольга Ольховая

В последнее воскресенье июня, когда Новосибирск отмечает День города, Музей Н.К.Рериха традиционно проводит День открытых дверей. В нынешнем году к этому мероприятию в Музее готовились задолго — деятельно, дружно и радостно.

Накануне праздника тревогу вызвало сообщение синоптиков об ожидающемся шквальном ветре с дождём, о котором предупреждали горожан по радио и телевидению. Такая непогода в этот день могла помешать многому. Объединившись совместно на мысли о том, чтобы погодные условия не повлияли на проведение праздника, сибровцы заканчивали подготовку. Забегая вперёд, скажем — и дождь, и ветер (сила которого была несравнимо меньше обещанной синоптиками) начались только в восемь часов вечера, когда из Музея разошлись все гости и были завезены все книги из выездного киоска. Ничто не помешало гостям любоваться необыкновенной красотой газонов и цветников, окружающих Музей, — они подолгу рассматривали удивительные по форме и окраске ирисы, розы всевозможных оттенков и видов, огромные пионы. Фотографировали, расспрашивали о том, как это всё выращивается. Радовали и новые кованые скамейки среди ярких цветов и зелёных газонов.

В самом Музее много изменений. Во всех выставочных залах сменились и дополнились экспозиции. Творчество Николая Константиновича Рериха сейчас представлено в двух центральных залах Музея. Много новых работ с изображением Гималаев, Тибета, сюжетных картин. Новые шторы на окнах выставочных залов, специальное экспозиционное освещение, живые цветы — всё усиливает впечатление от сияющих красотой изображений великого мастера. Отдельный зал посвящён творчеству Святослава Николаевича Рериха. Обновлена и дополнена экспозиция и фотовыставка, посвящённая Знамени Мира.

Музей наполняется гостями – как впервые пришедшими сюда, так и друзьями, специально прибывшими и даже приехавшими издалека. Концертный зал, где состоялось открытие праздника, был переполнен. В этом году День открытых дверей Музея Н.К. Рериха был особенным. Приглашение СибРО принял лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Николаевич Баландин — он был почётным гостем Музея.

Концертный зал Музея Н.К.Рериха
Концертный зал Музея Н.К.Рериха
Программа праздника началась словом Н.Д.Спириной «Счастливый город». Затем был показан фильм студии СибРО «Николай Рерих – Вестник Новой Эпохи».

«Знамя Мира в Космосе и на Земле» — так была названа встреча с Александром Баландиным. О.А.Ольховая сказала о том, почему именно лётчика-космонавта Баландина с таким нетерпением ждали в Музее: «Активное освоение Космоса человеком открыла дата 12 апреля 1961 года, когда состоялся полёт Ю.А. Гагарина. С этого времени в мире появилась новая профессия — лётчик-космонавт, зазвучали имена людей, овладевших этой новой для землян специальностью. Мы помним, как быстро рос отряд космонавтов. Одиночные полёты сменились групповыми, позднее появились международные экипажи, а вскоре в пространствах Вселенной начали работать космические комплексы. Технический прогресс, огромные научные достижения, о которых много писалось, — всё это общеизвестно. Но сегодня мы поговорим о полёте, к значению и всем следствиям которого можно отнести фразу: ”Пройдут века, и лишь только тогда смысл текущих событий будет всем ясен”.

11 февраля 1990 года. На орбитальный комплекс “Мир”, находящийся в Космосе, космическим кораблём “Союз ТМ-9”, его экипажем в составе Анатолия Соловьёва и Александра Баландина, с Земли было доставлено Знамя Мира. Эта акция была запланирована и выполнена в рамках неправительственной программы “Космос. Человек. Культура”, которую поддержали С.Н. Рерих и Д.С. Лихачёв. Так впервые в истории человечества белое полотнище со Знаком Триединства попало на околоземную орбиту.

Александр Баландин и Анатолий Соловьёв
Александр Баландин и Анатолий Соловьёв
В одном из своих выступлений Наталия Дмитриевна Спирина сказала о Знамени Мира: “Не было ещё такого символа, который бы так просто и мудро соединил воедино все духовные сокровища Мира. Знамя и объединяет, и охраняет объединённое. Эта его двойная миссия придаёт ему особую мощь и значение”.

Полёт длился полгода (179 суток), за это время орбитальным комплексом “Мир” было сделано 144 витка вокруг Земли. И впервые в истории космонавтики Александр Баландин соединил орбитальную вахту с выполнением обширной культурной миссии. На пилотируемом комплексе “Мир” была открыта выставка рисунков профессиональных художников и детей. С борта комплекса шли бесчисленные репортажи и трансляции, звучали обращения к людям доброй воли нашей планеты вне зависимости от их национальности, вероисповедания и других временных различий. Тогда, комментируя этот полёт, лётчик-космонавт Алексей Леонов сказал: “Достичь согласия на Земле и в Космосе нелегко. Но мы должны одержать эту победу”».

И вот космонавт, впервые в истории развернувший Знамя Мира в Космосе, в Музее Н.К.Рериха произносит: «Здравствуй, друг Новосибирск! Спасибо за приглашение…». На эти слова, сказанные так просто и искренне, мгновенно отозвались сердца собравшихся, и зал встретил героя дружными аплодисментами. Встреча прошла на одном дыхании, присутствующие в зале почувствовали, что лётчик-космонавт Александр Баландин, с любовью и болью говоривший о состоянии нашей планеты, наш единомышленник, очень неравнодушный к тому, что на ней происходит: «Когда я впервые увидел Землю из Космоса порно – этот синий ореол вокруг Земли, такой тонкий-тонкий слой атмосферы… У нас несколько минут была в полёте беседа с депутатами ООН, я тогда им сказал, что если бы каждый из депутатов побывал здесь, на станции, вы бы увидели, насколько она хрупкая, наша Земля, какая маленькая, насколько тонкий слой атмосферы её окружает…тогда бы вы были добрее, вы посмотрели бы немножко по-другому на Землю… Берегите, люди, Землю… Если бы поэт, композитор или художник побывал месяца два-три там, на станции, он бы тоже нарисовал и написал, но только эти стихи, эти картины, эта музыка были бы немного другие, более насыщенные любовью к Земле…» До полёта Баландин не пытался рисовать, не было и желания писать стихи. А там, наверху, произошло что-то необъяснимое для него самого. Александр Николаевич показывает на экране свои рисунки, один из них называется «Тяготение к Свету». Читает своё четверостишие, написанное на борту корабля: «…И озарятся светом новым души потёмки, и перед верою отступит темнота, и мир твой станет — мир ребёнка, и возродится былая чистота…»

Александр Николаевич продемонстрировал слайды снимков Земли из Космоса. На экране перед зрителями возникают необычные фотографии: снимки сделаны с высоты 400 км над Землёй. Поразительная игра света южного полярного сияния, Гималаи, Тибет, Белуха – белоснежные пики и вереницы сверкающих горных хребтов, меж которыми тёмная синева озёр и рек – всё как на ладони… Баландин вспоминает известную фразу Юрия Гагарина: «совсем как на картинах Рериха» и ещё раз подтверждает это.

Александр Баландин
Александр Баландин
Рассказал Александр Николаевич и том, как Знамя Мира попало в открытый Космос: «Знамя Мира после стыковки корабля со станцией “Мир” находилось внутри на станции. 17 июля 1990 года мы с Анатолием Соловьёвым вышли в открытый космос, этот выход не был запланирован, произошла авария с кораблём…» Именно в этот аварийный выход в открытый Космос Александр Баландин взял Знамя Мира с собой и закрепил его на корабле, а 26 июля, когда пришлось ещё раз выйти из корабля для окончательного устранения последствий аварии, он смог забрать Знамя и вернуть его на станцию. После полёта Знамя Мира было отдано в Госдуму(?) в Санкт-Петербург, а затем в музей Ленинградского государственного интерьерного театра.
После этого полёта все экипажи станции «Мир» стали брать с собой Знамя Мира. Потом эти Знамёна разошлись по всему миру – были подарены некоторым главам государств, видным дипломатам, политикам и общественным деятелям.

На вопрос корреспондента Новосибирского телевидения: «Вы как считаете, существуют ли другие цивилизации?» — Александр Николаевич ответил: «Я считаю – да. Мне было бы очень обидно, если мы существуем одни. Земля-то на самом деле маленькая… Очень хочется верить, что где-то существует гораздо выше цивилизация…»

Выслушав следующий вопрос: «Какими же будут представители этой цивилизации?» — Александр Николаевич помолчал и задумчиво сказал: «Сложный вопрос, очень… Наверное, на этот вопрос смогла бы ответить женщина, не мужчина… Потому что женщина более мудра… В некоторых вопросах философских женщина всё-таки мудрее, я так внутренне чувствую».

И вновь беседа возвращается к Знамени Мира. Чувствуется, что эта тема особенно близка Александру Николаевичу; слова о Культуре, духовной чистоте и бережном отношении к Земле он произносит так искренне, что нельзя не верить ему: «Знамя Мира, которое создал Н.К.Рерих… Если уж ты воюешь, то хоть не кради, не ломай те ценности, которые создал человек. Почему я ратую за Знамя Мира? Мир, Знамя Мира – они неотъемлемы от души человеческой… Слова Рериха, его мысли я понимаю так: когда уничтожаются культурные ценности, созданные цивилизациями, – это гниение души, духовного состояния… я не хочу, чтобы в мирное время гнили наши души… Мне очень хочется, чтобы над каждым объектом признанных культурных ценностей висело Знамя Мира, — как говорил Рерих, Красный Крест Культуры». Вот так пронзительно прозвучали слова человека, державшего Знамя Мира в открытом Космосе.

После встречи с космонавтом гости Музея разошлись по залам, где программу праздника продолжили экскурсии по новым экспозициям Музея. Завершил программу Дня открытых дверей великолепный концерт классической музыки из произведений Рахманинова, Листа, Шопена.

На следующий день после праздника, когда сотрудники Музея прощались с Александром Николаевичем перед его отъездом в Москву, он сказал: «Если Музей Рериха в Новосибирске выйдет с предложением отправить Знамя Мира со следующей экспедицией на МКС, я на 99,9% уверен, что эта акция будет поддержана, и причём на международном уровне».

«Не так часто Новосибирск посещают космонавты, но если подобное событие и происходит, то оно, как правило, связано с глобальными проблемами человечества: Космос, Земля, жизнь на ней и культурные ценности…» — такие слова прозвучали в этот день по 49-му каналу новосибирского телевидения в репортаже о Дне открытых дверей в Музее Рериха.

Через день в Москву на адрес космонавта Александра Николаевича Баландина экспресс-почтой была отправлена посылка со Знаменем Мира для следующего экипажа Международной Космической Станции.

А сотрудники СибРО сразу же начали подготовку к следующему крупному мероприятию, которое состоится уже в следующем месяце 29 июля, — к конференции, посвящённой 110-летию со дня рождения Б.Н. Абрамова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *